Лфк при остром бронхите укрепляет мускулатуру дыхательного аппарата

Содержание

Бронхит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистых оболочках главных ветвей бронхиального дерева. Если поражаются более мелкие ответвления его, то говорят о бронхиолите.

бронхитБронхит в острой форме выступает довольно часто в качестве спутника любого простудного заболевания, что и способствует широкому распространению этой болезни. Чаще всего возбудителями бронхита становятся вирусы, которые преимущественно вызывают на начальном этапе патологические процессы в верхних отделах дыхательного пути. На сегодняшний момент бронхиты не считаются поводом для сильного беспокойства, даже в том случае, если к ним присоединяется бактериальная инфекция. Болезнь лечится довольно успешно лекарственными препаратами.

Причин для воспалительных процессов в трахее (дыхательное горло) и главных отделах бронхов две: инфекция и раздражение их слизистой различными факторами. Как правило, они возникают:

1. В результате бурно протекающей инфекции гриппозного типа, начавшейся в носоглотке и горле.

2. Как сопутствующие заболевания при коре и коклюше.

3. При вирусных и бактериальных атаках на организм юного поколения, попадая внутрь бронхов вместе с вдыхаемым воздухом.

4. В результате активизации сапрофитов – микроорганизмов, обитающих в обычных условиях в слизистых оболочках организма и не вызывающих при этом заболеваний. Они начинают действовать в тот момент, когда иммунная защита дает сбои.

5. Под воздействием раздражающего химического фактора. В его роли могут выступать содержащиеся в воздухе и газы, и пар, и твердые частицы.

кашельКроме того, климатические условия в местах проживания играют большую роль для приобретения организмом человека склонности к острым бронхитам. Запыленный и сырой воздух с резкими температурными колебаниями вреден для людей в той же степени, что и сухой, затрудняющий увлажнение слизистых оболочек в достаточной мере. Сухой воздух, не успевший достаточно согреться, слишком быстро попадает в бронхи, что для них крайне вредно. В группу риска входят люди с нарушенным и затрудненным носовым дыханием.

Кашель – защитный механизм организма, и поэтому его, строго говоря, нельзя назвать именно специфическим признаком бронхита, однако отвести ему роль главного признака заболевания следует. Раздраженная при воспалении слизистая оболочка бронхов, увеличивающая в этот момент продуцирование секрета для своей защиты, приводит к сильным приступам кашля. И это объяснимо, ведь образовавшаяся слизь и экссудат мелких закупоренных сосудов стенок бронхов, то есть мокрота, являются по сути своей чужеродными для организма веществами, и они удаляются с помощью отхаркивания. Вначале мокрота появляется в небольшом количестве и консистенция ее очень вязкая, а затем, разжижаясь, она становится обильнее (может доходить до полулитра).

Лечение бронхита, протекающего в острой форме

Формы бронхита, вызванные вирусами, как правило, не лечатся антибиотиками, но если затем в процесс была вовлечена и бактериальная инфекция, то в лечении обязательно используются специфические антибиотики. Поскольку кашель – важнейший механизм для вывода из закупоренных дыхательных путей образованного секрета, то его подавление становится необходимым лишь в определенных случаях. Средства для медикаментозного лечения выбираются строго индивидуально, и важным акцентом в нем является сохранение текучести секрета. Для полного и эффективного излечения острого бронхита необходимы следующие меры:

  • строгий постельный режимстрогий постельный режим;
  • полный запрет на курение и на прогулки в туманную и холодную погоду;
  • прием противовоспалительных, бронхоспазмолитических и отхаркивающих средств;
  • дыхательная гимнастика и аэрозольная терапия.

Лфк при остром бронхите назначается после завершения самой бурной фазы болезни и снятия опасных симптомов заболевания. Ее задачей и целью является:

  • обеспечение беспрепятственного выхода из бронхов мокроте;
  • наращивание интенсивности лимфо- и кровообращения в легочной ткани с целью полного прекращения воспалительного процесса в органе;
  • восстановление нарушенного дренажа в тканях;
  • повышение защитных сил организма.

Из рекомендованного комплекса вначале выполняются дыхательные упражнения статического характера, и только потом уже переходят к динамическим, уделяя при этом особое внимание тем, которые способствуют именно выводу мокроты на длительном выдохе.

Кроме упражнений для восстановления полноценной дыхательной функции в комплексе лечебной физкультуры предусмотрены и те, которые имеют общеукрепляющий характер. На протяжении всего времени его выполнения необходимо соблюдать медленный темп. При назначении этих оздоравливающих процедур есть и серьезное противопоказание – наличие дыхательной недостаточности.

Если больному еще необходимо соблюдение постельного режима, то упражнения для усиления воздухообмена в легких и укрепления мышц дыхательной группы должны выполняться либо сидя на кровати, либо лежа. С разрешения лечащего врача для облегчения вывода отходящей мокроты можно перейти затем на режим полупостельного типа. Указанные в методике дыхательные позы и упражнения на усиление мелкой и крупной мускулатуры выполняют в положении стоя или сидя, строго следя при этом за размеренностью ритма. Продолжительность занятий ЛФК не должна превышать 2 час.

массаж при остром бронхите Массаж при остром бронхите столь же благоприятен для улучшения состояния больного, как и ЛФК. Продолжительностью сеанса не должна превышать 12 минут, а областью манипуляций является грудная клетка, спина, живот и ноги. Желательно проводить массаж в течение всего года курсами (по 20 процедур) каждые три месяца. Массажист свои руки располагает в плоскости параллельной ребрам, во время вдоха они двигаются к позвоночнику, а при выдохе — по направлению к грудине, что приводит к сжатию грудной клетки. Во время проведения процедуры раздражаются и рецепторы альвеол, и корни легкого, и сама плевра, это помогает усилить активность дыхательного центра и вдох получается более глубоким. Сеансы массажа полезно завершать вдыханием увлажненного кислорода в течение 5 минут.

В чем опасность хронического бронхита?

Обычно бронхит протекает довольно мягко, но полностью излечение достигается за несколько недель. Недостаточно организованное лечение и безответственное отношение больного к выполнению рекомендаций врача могут привести в итоге к дыхательной недостаточности. О хроническом бронхите приходится говорить уже в том случае, если у пациента воспаление бронхов диагностируется за два года несколько раз подряд, а кашель и катар во время каждого заболевания длятся до трех месяцев. Курение, смог и инфекция дыхательных путей – три фактора, на которых в большинстве случаев и лежит ответственность за заболевание. Курение и смог – первичные причины усиленного выделения клетками ткани бронхов слизи, а дальнейшие патологические изменения в слизистой и падение ее сопротивления способствуют присоединению ставшей теперь уже грозной для организма инфекции. Столь же вредоносны и вещества, содержащиеся в воздухе, а особенно опасны:

  • аммиак;
  • ацетон;
  • производные уксусной кислоты;
  • хлористый и фтористый водород;
  • пары металлов;
  • сероводород;
  • двуокись серы.

ацетонСитуация намного осложняется, если у больного человека есть аллергические проявления по отношению к веществам, содержащимся в воздухе. Случившийся в этом случае спазм бронхов, а особенно бронхиол, еще больше препятствует воздушному потоку, двигающемуся по дыхательному пути. У больного хроническим бронхитом просветы в органе сужены из-за набухшей слизистой и постоянного присутствия экссудата и секрета. Кроме того, стенки бронхов становятся менее эластичными из-за частичной замены рабочей ткани на волокна соединительной, которая по качеству более жесткая.

Человеку для проявления любой мышечной активности требуется увеличенная поставка легкими кислорода, но с такими бронхами осуществить это проблематично. И тогда появляется одышка (диспноэ) или учащенное дыхание, ведь больной отчаянно пытается компенсировать недостаток воздуха. Но самым опасным в хроническом бронхите является тенденция к ухудшению состояния больного со временем. При отсутствии положительной динамики в процессе становится неизбежна эмфизема легких, что выливается в дыхательную, а затем и в хроническую сердечную недостаточность.

Оценкой состояния бронхов при такой форме заболевания является степень непроходимости (обструкция) – это показатель нарушения их дренажной функции. В случае хронического бронхита, как и при остром, ЛФК и массаж в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапией являются гарантом полного излечения. В последнее время хорошую эффективность в реабилитации таких больных показала работа со звуком. Звуковые вибрации (произнесение различных звукосочетаний) способствуют вентиляции легочного аппарата, и, в частности, прохождению воздуха по бронхиальным путям. Развивать и восстанавливать дыхательную функцию можно и с помощью игры на инструментах в духовом оркестре.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*